- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年 9月
- 2024年 8月
- 2024年 7月
- 2024年 6月
- 2024年 5月
- 2024年 4月
- 2024年 3月
- 2024年 2月
- 2024年 1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年 9月
- 2023年 8月
- 2023年 7月
- 2023年 6月
- 2023年 5月
- 2023年 4月
- 2023年 3月
- 2023年 2月
- 2023年 1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年 9月
- 2022年 8月
- 2022年 7月
- 2022年 6月
- 2022年 5月
- 2022年 4月
- 2022年 3月
- 2022年 2月
- 2022年 1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年 9月
- 2021年 8月
- 2021年 7月
- 2021年 6月
- 2021年 5月
- 2021年 4月
- 2021年 3月
- 2021年 2月
- 2021年 1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年 9月
- 2020年 8月
- 2020年 7月
- 2020年 6月
- 2020年 5月
- 2020年 4月
- 2020年 3月
- 2020年 2月
- 2020年 1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年 9月
- 2019年 8月
- 2019年 7月
- 2019年 6月
- 2019年 5月
- 2019年 4月
- 2019年 3月
- 2019年 2月
- 2019年 1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年 9月
- 2018年 8月
- 2018年 7月
- 2018年 6月
- 2018年 5月
- 2018年 4月
- 2018年 3月
- 2018年 2月
- 2018年 1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年 9月
- 2017年 8月
- 2017年 7月
- 2017年 6月
- 2017年 5月
- 2017年 4月
- 2017年 3月
- 2017年 2月
- 2017年 1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年 9月
- 2016年 8月
- 2016年 7月
- 2016年 6月
- 2016年 5月
- 2016年 4月
- 2016年 3月
- 2016年 2月
- 2016年 1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年 9月
- 2015年 8月
- 2015年 7月
- 2015年 6月
- 2015年 5月
- 2015年 4月
- 2015年 3月
- 2015年 2月
- 2015年 1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年 9月
- 2014年 8月
- 2014年 7月
- 2014年 6月
- 2014年 5月
- 2014年 4月
- 2014年 3月
- 2014年 2月
- 2014年 1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年 9月
- 2013年 8月
- 2013年 7月
- 2013年 6月
- 2013年 5月
- 2013年 4月
- 2013年 3月
- 2013年 2月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年 9月
- 2012年 8月
- 2012年 7月
- 2012年 6月
- 2012年 5月
- 2012年 4月
- 2012年 3月
- 2012年 2月
- 2012年 1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年 9月
- 2011年 8月
- 2011年 7月
- 2011年 6月
- 2011年 5月
- 2011年 4月
北部すみれの家
調理実習
2011年11月24日
最初から最後まで…
生活訓練では、青島北公民館を利用して調理実習を行いました。
今回のメニューは、
三色丼・野菜いっぱいみそ汁・サラダ・フルーツのヨーグルト和えの4つを作りました。
具材の皮むき・切ったり、炒めたり…みんなピーラーや包丁を使って上手に出来ました。
最後は、自分の使った食器を洗うところまでやってきました。
食事マナー・挨拶を学んできました。
公民館の利用にも慣れてきました。行き帰りの挨拶も大きな声で気持ち良かったです。
北部すみれの家生活訓練担当職員
調理実習の様子
北部すみれの家
社会見学~SLに乗って~
2011年11月09日
笑顔満載。
北部すみれの家にて社会見学を行いました。
ひとつひとつの場所での様子を利用者の声と合わせてご報告いたします。
◎バスの中にて
全員が一人一人自己紹介をしてマイクもってお話をしました。その後「カラオケ大会」の開催!
篠原涼子やSPEEDや郷ひろみになって楽しく歌ってきました。バスの中は大盛り上がりでした。
◎工場見学にて
「働いてる人は何時までですか?」
「長いケーキを切っている包丁は水につけているけれど、その方が切りやすいでしょうか?」
など質問がでました。
「作っている人はマスクや手袋をしているね。」
「朝2時~8時までの勤務の人もいます。」
「ぬるま湯につけてしめらせるとケーキが切りやすくなるんですよ。」
たこまんの方も丁寧に説明をしてくれました。
作っているケーキも見せてくれて、その美味しそうなケーキにみんな笑顔。「おいしそ~っ食べたいね。」
工場見学の後で一生懸命家族へのお土産を選んで買っていました。
◎お茶の郷にて
とても美味しいご飯に美味しい顔。庭園を歩いて優雅な気分
◎静岡空港にて
到着してすぐに飛行機が離陸する姿を見る事が出来ました。
「わぁ~飛んでる。あれあれ。すごいね。」
大きな飛行機が飛んでいきました。
◎SLにて
昭和の時代をほうふつとさせる駅から出発し、昔にタイムスリップした気分になれました。
汽車から見る景色は自然が気持ちよく、石炭の煙もなんのその。
SL内では名物の女性の車掌さんがハーモニカを吹いてくれました。
北部すみれの家職員
社会見学~SLに乗って~
利用者、職員共にピース
ハーモニカ演奏ありがとう
工場見学
北部すみれの家
トーンチャイムを取り入れた支援
2011年11月04日
地域交流を今以上に…
本年度、北部すみれの家は「地域と共につながって」のキャッチフレーズのもとに地域交流を進め、すでに4つの交流会に参加しました。
特に大学生との交流では、トーンチャイムという楽器を使った演奏を聴き、実際に使わせていただき、利用者は感心を持てたようです。
トーンチャイムは穏やかな音色で障がいをもった利用者でも演奏が可能な楽器です。
そこで、北部すみれの家でもトーンチャイムを購入し練習して、地域の皆さんの前で演奏し、地域交流を深めて行きたいと考えています。
また、情操教育の一環にも役立つものと考えます。
北部すみれの家 職員
トーンチャイム
職員と一緒に演奏練習
北部すみれの家
最高の焼き菓子をつくるために日々研究しています。
2011年10月20日
9/29,30の2日間に分けて菓子製造体験を行いました。
自分たちで作って自分たちで食べるという、菓子製造体験を行いました。
初めて作る利用者も多かったですが、軽量する人、生地を混ぜる人、一つの大きさを同じ大きさにするために1gの狂いもないように慎重に生地を分ける人
と分担し全員で生地を丸めていきました。
味はプレーンと抹茶の2つの味・・・オーブンで焼ける美味しいにおいに皆楽しみになってきて。
パッケージはかわいいハロウィン。
笑顔で持って帰り、完成品を家族に食べて貰いました。
「美味しいねっ。」
「デパートと同じ味がするよ。それ以上に美味しかったよ。」
などご家族達からの嬉しい感想が聞かれました。
焼菓子作り初めての人も徐々に上手になっていくといいなと思っています。
北部すみれの家 職員
お菓子技術向上のための体験
各担当に分かれて行います
お互いを支え合って作ります
完成です。
北部すみれの家
焼き菓子二周年記念開催
2011年10月11日
感謝の気持ちを表現しました。
利用者と共に焼き菓子を作り始めて二年が経ちました。お客様からお客様へとつながり、今ではたくさんのご注文をいただいております。さらにすみれ会ホームページの紹介を見て遠い県のお客様からもお声をいただいている状況です。人と人とのつながりの大切さを実感しているとともに皆様のおかげでここまでくることができたと利用者、職員一同心より感謝しております。ありがとうございます。
ここで二周年を記念して今回だけの特別セットを作りましたので皆様にご紹介いたします。
=セット内容=
フィナンシェ…アーモンドプードルがたくさん入った特別仕様
クッキー …人気が高いプレーン・チョコチップの二種類
スノーボール…おもわず笑顔が二個二個(にこにこ)雪どけプレーンに抹茶味
サブレ …サクッと音までおいしいプレーン味
ガトーショコラ…マーガレット型に込められた「心に秘めた愛」を感じてください。
豪華五点セット、気になるお値段800円でご提供させていただきます。
さらに今ならお菓子専用の大人の雰囲気を思わせる手提げ袋にリボンを添えてお客様にお届けいたします。一万円以上お買い上げのお客様には送料無料とさせていただきます。
ご注文をいただいた時よりお作りいたしますのでご自宅でできたてを食べられます。
ご注文は11月中旬まで承ります。
ご連絡先は北部すみれの家までお願いいたします。
連絡先…℡054-643-6525
お待ちしております。
藤枝すみれ会ホームページ担当K.S
今回だけの特別セット
特別製手提げ袋に入れて…