- 2024年10月
- 2024年 9月
- 2024年 8月
- 2024年 7月
- 2024年 6月
- 2024年 5月
- 2024年 4月
- 2024年 3月
- 2024年 2月
- 2024年 1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年 9月
- 2023年 8月
- 2023年 7月
- 2023年 6月
- 2023年 5月
- 2023年 4月
- 2023年 3月
- 2023年 2月
- 2023年 1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年 9月
- 2022年 8月
- 2022年 7月
- 2022年 6月
- 2022年 5月
- 2022年 4月
- 2022年 3月
- 2022年 2月
- 2022年 1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年 9月
- 2021年 8月
- 2021年 7月
- 2021年 6月
- 2021年 5月
- 2021年 4月
- 2021年 3月
- 2021年 2月
- 2021年 1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年 9月
- 2020年 8月
- 2020年 7月
- 2020年 6月
- 2020年 5月
- 2020年 4月
- 2020年 3月
- 2020年 2月
- 2020年 1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年 9月
- 2019年 8月
- 2019年 7月
- 2019年 6月
- 2019年 5月
- 2019年 4月
- 2019年 3月
- 2019年 2月
- 2019年 1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年 9月
- 2018年 8月
- 2018年 7月
- 2018年 6月
- 2018年 5月
- 2018年 4月
- 2018年 3月
- 2018年 2月
- 2018年 1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年 9月
- 2017年 8月
- 2017年 7月
- 2017年 6月
- 2017年 5月
- 2017年 4月
- 2017年 3月
- 2017年 2月
- 2017年 1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年 9月
- 2016年 8月
- 2016年 7月
- 2016年 6月
- 2016年 5月
- 2016年 4月
- 2016年 3月
- 2016年 2月
- 2016年 1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年 9月
- 2015年 8月
- 2015年 7月
- 2015年 6月
- 2015年 5月
- 2015年 4月
- 2015年 3月
- 2015年 2月
- 2015年 1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年 9月
- 2014年 8月
- 2014年 7月
- 2014年 6月
- 2014年 5月
- 2014年 4月
- 2014年 3月
- 2014年 2月
- 2014年 1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年 9月
- 2013年 8月
- 2013年 7月
- 2013年 6月
- 2013年 5月
- 2013年 4月
- 2013年 3月
- 2013年 2月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年 9月
- 2012年 8月
- 2012年 7月
- 2012年 6月
- 2012年 5月
- 2012年 4月
- 2012年 3月
- 2012年 2月
- 2012年 1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年 9月
- 2011年 8月
- 2011年 7月
- 2011年 6月
- 2011年 5月
- 2011年 4月
北部すみれの家
調理実習
2021年08月10日
8月6日、調理実習を行いました。
今回は感染症対策の為、少人数のグループに分け、メニューもそれぞれのグループで決めていきます。
第一回目のAグループのメニューは素麺チャンプルー、鯖缶と玉ねぎの味噌汁、プリン。フードドライブでカーブスさんから頂いた食材も活用した献立です。
皆さん張り切ってエプロンに三角巾をつけ、いざ調理!!7人分の素麺はフライパンで炒めるには量が多く、ホットプレートをみんなで囲みながら炒めました。
ごま油の良い香りがして皆で「お腹空いたね~」。
鯖缶の味噌汁は、みそ煮の鯖を入れることで甘みも出て優しい味に。
そしてデザートのプリン。たっぷりのホイップクリームと可愛いいサクランボで、見た目も可愛く。
楽しく、美味しく、充実した調理実習となりました。
次のBグループは何を作るのでしょう??
(北部すみれの家生活支援員)
私達、野菜係!!
味付けはこんなもんかなあ。
豚肉のいいにおいー。
おいしいプリン完成
完成!!
やっぱりプリンが一番人気メニュー♪
南部すみれの家
買い物体験と休日開所
2021年08月10日
毎日暑い日が続いています。コロナ感染対策ももちろんのこと
熱中症対策にも気を付けながら過ごしていきたいです。
なかなか外出できないので
2階にある多目的室をフル活用しています。
まずは「買い物体験」
参加することで金銭の受け渡しを経験し、
生活に役立てることを目的に踏まえながら
生活介護、就労Bの利用者で体験をしました。
お店は全部で3店。
「ポップコーン屋さん」「お菓子屋さん」
「ジュース屋さん」です。
ポップコーンは機械をレンタルしたので
できたてほやほやのおいしいポップコーンを
食べる事ができました。
職員が店員となり、利用者とコミュニケーションを
取りながら偽物のお金のやりとりをしましたが
外ではないので、焦る事なく自分のペースで買い物が
できたように思います。
コロナが落ち着いたら外出して実際のお店でも
買い物したいですね。
そして、次は「休日開所」
今回は就労Bの利用者を対象に休日開所を行いました。
休日開所が近づいてくると毎日のように
「カラオケやるんだよね?」
「お昼はマックだね」
「何時にくればいい?」と楽しみで仕方がないという
利用者の気持ちがすごく伝わってきました。
当日は10名の利用者が参加。
カラオケ大好きな利用者なので、喧嘩にならないように(笑)
順番は「あみだくじ」で決めました。
みんな歌いたい曲が次々と出てきます。
やっぱり大画面でのカラオケはいいですね。
一人、2,3曲は歌いました。最後はダンスで体を動かします。
みんなノリノリで「もう1回踊りたい」とアンコールがあり
結局、3回もダンスをしました。
日頃、作業を頑張っている利用者たち。今回の休日開所では
歌って、踊って、食べて、リフレッシュができたかな?
「楽しかった」と笑顔で帰っていく利用者に職員もうれしく
なっちゃいました(^^)
また、みんなで楽しみましょう!
(南部すみれの家施設長)
これに決めた
自分で考えながらお金を出します
できたてのポップコーン
ジュース屋さん
お菓子屋さん大盛況
あみだくじでカラオケの順番決め
18番の「涙の操」熱唱中
とっても優しい歌声で癒されます
みんなノリノリでダンス♪
お昼は楽しみだったマック
東部すみれの家
春 ~ spring ~ 夏 ~ Summer ~r
2021年08月06日
春 ~ spring ~
4月
吉田公園散策 桜&チューリップ
開放的な広い公園で綺麗なお花達に癒されました。
5月
ファッションショー
皆の個性がキラリ✨素敵なTシャツで曲に合わせてモデルウォーク
じゃが芋堀り
すみれ畑で、沢山じゃが芋掘りました。ほくほくで美味しいお芋でした。
夏 ~ Summer ~r
6月
青池散策
TVで紹介されたアガパンサス綺麗でした。
陶芸教室
思い思いの置物を作りました。焼き上がりが楽しみです。
7月
流しうどん
今年は、コシの強い美味しいうどんができました。
かき氷もオリジナルシロップで、美味しかったです。
土曜開所 蓬莱橋
ギネスブックに載っている橋が、近くにあるなんてすごいですよね。
芸術活動 絵手紙
大切な人へ心を込めて描きました。
(東部すみれの家サービス管理責任者)
4月 チューリップのベット
4月 チューリップの前で
4月 桜と私
5月 いけてるでしょ?
5月 じゃが芋掘ったぞー
5月 ファッションショー
5月 美味しそうなじゃが芋
6月 青池アガパンサス
6月 陶芸教室
7月 かき氷キーン!!
7月 絵手紙を大切な人へ・・・
7月 蓬莱橋世界一!!
7月 流しうどんちゅるちゅる~