- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年 9月
- 2024年 8月
- 2024年 7月
- 2024年 6月
- 2024年 5月
- 2024年 4月
- 2024年 3月
- 2024年 2月
- 2024年 1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年 9月
- 2023年 8月
- 2023年 7月
- 2023年 6月
- 2023年 5月
- 2023年 4月
- 2023年 3月
- 2023年 2月
- 2023年 1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年 9月
- 2022年 8月
- 2022年 7月
- 2022年 6月
- 2022年 5月
- 2022年 4月
- 2022年 3月
- 2022年 2月
- 2022年 1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年 9月
- 2021年 8月
- 2021年 7月
- 2021年 6月
- 2021年 5月
- 2021年 4月
- 2021年 3月
- 2021年 2月
- 2021年 1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年 9月
- 2020年 8月
- 2020年 7月
- 2020年 6月
- 2020年 5月
- 2020年 4月
- 2020年 3月
- 2020年 2月
- 2020年 1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年 9月
- 2019年 8月
- 2019年 7月
- 2019年 6月
- 2019年 5月
- 2019年 4月
- 2019年 3月
- 2019年 2月
- 2019年 1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年 9月
- 2018年 8月
- 2018年 7月
- 2018年 6月
- 2018年 5月
- 2018年 4月
- 2018年 3月
- 2018年 2月
- 2018年 1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年 9月
- 2017年 8月
- 2017年 7月
- 2017年 6月
- 2017年 5月
- 2017年 4月
- 2017年 3月
- 2017年 2月
- 2017年 1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年 9月
- 2016年 8月
- 2016年 7月
- 2016年 6月
- 2016年 5月
- 2016年 4月
- 2016年 3月
- 2016年 2月
- 2016年 1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年 9月
- 2015年 8月
- 2015年 7月
- 2015年 6月
- 2015年 5月
- 2015年 4月
- 2015年 3月
- 2015年 2月
- 2015年 1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年 9月
- 2014年 8月
- 2014年 7月
- 2014年 6月
- 2014年 5月
- 2014年 4月
- 2014年 3月
- 2014年 2月
- 2014年 1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年 9月
- 2013年 8月
- 2013年 7月
- 2013年 6月
- 2013年 5月
- 2013年 4月
- 2013年 3月
- 2013年 2月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年 9月
- 2012年 8月
- 2012年 7月
- 2012年 6月
- 2012年 5月
- 2012年 4月
- 2012年 3月
- 2012年 2月
- 2012年 1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年 9月
- 2011年 8月
- 2011年 7月
- 2011年 6月
- 2011年 5月
- 2011年 4月
南部すみれの家
調理実習
2022年11月21日
先日、就労Bの利用者さんが調理実習を
行いました。
年に3回の調理実習がありますがそれぞれ
少人数のグループで調理を行います。
毎回、利用者さんが料理の本を見て
メニューを決めますが今回も実習前に
本を見て「これがいい」「こっちも食べたい」
とみんなで話し合い。
そして今回は「パンケーキのワンプレートランチ」
聞いただけでも「おしゃれ~」とテンションあがりますね。
ふわふわのパンケーキにサラダ。
目玉焼きとウィンナー。
目玉焼きはの黄身は半熟に、ウィンナーはしっかり
焼き目をつけて・・・とおいしく出来上がるように
みんなで協力して楽しくできました。
わたしもいただきましたが本当においしかったです!
ごちそうさまでした。
(南部すみれの家 施設長)
赤玉ねぎを包丁で切ります
パンケーキ用のたまごをまぜまぜ
カフェのランチみたいでしょ
北部すみれの家
キーホルダー作り
2022年11月17日
11月の創作活動はキーホルダー作り。
キーホルダー、皆さん大好きです。
今回は、北部の自主製品、「レジン」を取り入れた名前入りのオリジナルキーホルダーを作りました。
名前入りの型にレジン液を流し込み、固まったら、たくさんのキラキラパーツの中から好きなパーツを選んで自由にキーホルダーを組み立てます。
お花、パラソル、キャンディー、クマちゃんのグミ、イチゴ、クリスマスモチーフ・・・などなど、どれもきれいで可愛くて、見ているだけでワクワク。
出来上がると、皆さん満足そうに仲間や職員に自慢したり。
本当に売り物のような出来栄えです。お家に持ち帰るのをお楽しみに♪
(北部すみれの家 生活支援員)
空気を抜くのが難しい
みてみて!!星をたくさん入れたよ
小さいパーツを入れるの、難しいね
フルーツ盛りだくさん
キラキラパーツをのせすぎて、名前が・・・
ぺろぺろキャンディーパーツ、人気でした
クリスマスモチーフも上品ね
南部すみれの家
お手入れにいってきました!
2022年11月08日
南部すみれの家の自主製品として
「寄せ植えプランター」を作製し
販売しています。
現在は地元の企業様へ納品しています。
プランターへの土入れ、花苗の植え付け、
水かけを施設で行い納品まで大切に管理しています。
ですが、納品して終わりではありません!
利用者さんと職員でお花のお手入れにも
行かせて頂いています。
延びてしまった茎をハサミで切ったり、
枯れ葉を拾ったり、お手入れを丁寧に
行うことで長持ちすると好評です。
お花があるだけで気持ちも明るくなりますね。
寄せ植えプランターは随時、注文を受け付けていますので
ご注文の際は南部すみれの家までご連絡をお待ちしています(^^)/
(南部すみれの家 施設長)
だいぶ成長してしまったお花たち
延びてしまった茎をハサミでカット✂
お手入れ後は水をたっぷりかけましょう
完成した寄せ植えプランター
北部すみれの家
秋の収穫
2022年11月08日
収穫の秋、さつまいも掘りと落花生の収穫ができました。大きなさつまいも、可愛い落花生を見て、みんな笑顔いっぱいになりました。収穫後、落花生とさつまいもを茹でて美味しく頂きました。
次は、大根の収穫です。今後も、人参・キャベツの成長を楽しみにしています。
(北部すみれの家施設長)
皆で力を合わせて!!「よいっしょ。よいっしょ」
可愛い芋、見つけたよ。
僕が収穫した芋
大きなさつまいをたくさん収穫
落花生もいっぱい