- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年 9月
- 2024年 8月
- 2024年 7月
- 2024年 6月
- 2024年 5月
- 2024年 4月
- 2024年 3月
- 2024年 2月
- 2024年 1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年 9月
- 2023年 8月
- 2023年 7月
- 2023年 6月
- 2023年 5月
- 2023年 4月
- 2023年 3月
- 2023年 2月
- 2023年 1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年 9月
- 2022年 8月
- 2022年 7月
- 2022年 6月
- 2022年 5月
- 2022年 4月
- 2022年 3月
- 2022年 2月
- 2022年 1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年 9月
- 2021年 8月
- 2021年 7月
- 2021年 6月
- 2021年 5月
- 2021年 4月
- 2021年 3月
- 2021年 2月
- 2021年 1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年 9月
- 2020年 8月
- 2020年 7月
- 2020年 6月
- 2020年 5月
- 2020年 4月
- 2020年 3月
- 2020年 2月
- 2020年 1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年 9月
- 2019年 8月
- 2019年 7月
- 2019年 6月
- 2019年 5月
- 2019年 4月
- 2019年 3月
- 2019年 2月
- 2019年 1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年 9月
- 2018年 8月
- 2018年 7月
- 2018年 6月
- 2018年 5月
- 2018年 4月
- 2018年 3月
- 2018年 2月
- 2018年 1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年 9月
- 2017年 8月
- 2017年 7月
- 2017年 6月
- 2017年 5月
- 2017年 4月
- 2017年 3月
- 2017年 2月
- 2017年 1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年 9月
- 2016年 8月
- 2016年 7月
- 2016年 6月
- 2016年 5月
- 2016年 4月
- 2016年 3月
- 2016年 2月
- 2016年 1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年 9月
- 2015年 8月
- 2015年 7月
- 2015年 6月
- 2015年 5月
- 2015年 4月
- 2015年 3月
- 2015年 2月
- 2015年 1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年 9月
- 2014年 8月
- 2014年 7月
- 2014年 6月
- 2014年 5月
- 2014年 4月
- 2014年 3月
- 2014年 2月
- 2014年 1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年 9月
- 2013年 8月
- 2013年 7月
- 2013年 6月
- 2013年 5月
- 2013年 4月
- 2013年 3月
- 2013年 2月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年 9月
- 2012年 8月
- 2012年 7月
- 2012年 6月
- 2012年 5月
- 2012年 4月
- 2012年 3月
- 2012年 2月
- 2012年 1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年 9月
- 2011年 8月
- 2011年 7月
- 2011年 6月
- 2011年 5月
- 2011年 4月
北部すみれの家
調理実習
2011年11月24日
最初から最後まで…
生活訓練では、青島北公民館を利用して調理実習を行いました。
今回のメニューは、
三色丼・野菜いっぱいみそ汁・サラダ・フルーツのヨーグルト和えの4つを作りました。
具材の皮むき・切ったり、炒めたり…みんなピーラーや包丁を使って上手に出来ました。
最後は、自分の使った食器を洗うところまでやってきました。
食事マナー・挨拶を学んできました。
公民館の利用にも慣れてきました。行き帰りの挨拶も大きな声で気持ち良かったです。
北部すみれの家生活訓練担当職員
調理実習の様子
東部すみれの家
プロとして
2011年11月15日
掃除実践講座
南部すみれの家では、どこにいっても自信を持って活動出来るよう、利用者ひとりひとりにあった支援をしています。今回は掃除についての講座です。
なぜ掃除なの?と思う方もいらっしゃるかと思います。
そこで南部すみれの家北野所長にインタビューをしてきました。
南部北野所長「南部すみれの家では色々な企業へ実習にいっています。まずは、どの企業でも必ず行う清掃作業について学ぶために、様々な場所で活躍している講師の先生をお呼びして、実践形式でたくさんのことを経験し、プロとしての技術を身につけてほしいので計画しました。」
と答えてくれました。
日本では、掃除を学校教育の一環として行われ、企業においても従業員教育の一環として行われ、重要視されています。掃除をすることにより作業内容に対する知識を高めるための研修効果が期待されるため行われるそうです。
「掃除が出来る=(イコール)仕事が出来る」
ということです。
今回行ったことで、自主自律のための自信の獲得ができたように思います。
講師の先生に教わった技術を色々な場所で活用し、活躍する姿を皆様に随時お知らせしていきます。
講師の先生には分かりやすく指導していただき大変感謝しております。
本当にありがとうございました。
藤枝すみれ会ホームページ担当K.S
掃除講座全体風景
利用者と職員「折り方を学ぶ」
利用者と職員「絞り方を実践」
所長に見守られ掃除の最終段階
北部すみれの家
社会見学~SLに乗って~
2011年11月09日
笑顔満載。
北部すみれの家にて社会見学を行いました。
ひとつひとつの場所での様子を利用者の声と合わせてご報告いたします。
◎バスの中にて
全員が一人一人自己紹介をしてマイクもってお話をしました。その後「カラオケ大会」の開催!
篠原涼子やSPEEDや郷ひろみになって楽しく歌ってきました。バスの中は大盛り上がりでした。
◎工場見学にて
「働いてる人は何時までですか?」
「長いケーキを切っている包丁は水につけているけれど、その方が切りやすいでしょうか?」
など質問がでました。
「作っている人はマスクや手袋をしているね。」
「朝2時~8時までの勤務の人もいます。」
「ぬるま湯につけてしめらせるとケーキが切りやすくなるんですよ。」
たこまんの方も丁寧に説明をしてくれました。
作っているケーキも見せてくれて、その美味しそうなケーキにみんな笑顔。「おいしそ~っ食べたいね。」
工場見学の後で一生懸命家族へのお土産を選んで買っていました。
◎お茶の郷にて
とても美味しいご飯に美味しい顔。庭園を歩いて優雅な気分
◎静岡空港にて
到着してすぐに飛行機が離陸する姿を見る事が出来ました。
「わぁ~飛んでる。あれあれ。すごいね。」
大きな飛行機が飛んでいきました。
◎SLにて
昭和の時代をほうふつとさせる駅から出発し、昔にタイムスリップした気分になれました。
汽車から見る景色は自然が気持ちよく、石炭の煙もなんのその。
SL内では名物の女性の車掌さんがハーモニカを吹いてくれました。
北部すみれの家職員
社会見学~SLに乗って~
利用者、職員共にピース
ハーモニカ演奏ありがとう
工場見学
北部すみれの家
トーンチャイムを取り入れた支援
2011年11月04日
地域交流を今以上に…
本年度、北部すみれの家は「地域と共につながって」のキャッチフレーズのもとに地域交流を進め、すでに4つの交流会に参加しました。
特に大学生との交流では、トーンチャイムという楽器を使った演奏を聴き、実際に使わせていただき、利用者は感心を持てたようです。
トーンチャイムは穏やかな音色で障がいをもった利用者でも演奏が可能な楽器です。
そこで、北部すみれの家でもトーンチャイムを購入し練習して、地域の皆さんの前で演奏し、地域交流を深めて行きたいと考えています。
また、情操教育の一環にも役立つものと考えます。
北部すみれの家 職員
トーンチャイム
職員と一緒に演奏練習