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東部すみれの家
社会見学 八丁味噌の郷
2013年07月18日
製造所内に流れる、ゆったりとした時間や香りの中で、歳月を重ねた味噌桶の存在感や天に向かって積み上げられた重石の力強さなど、八丁味噌の味噌藏ならではの風景を見ることができると聞いた東部すみれの家では、さっそく社会見学を実施しました。
目的
生活介護…みそ造りを身近に感じよう
就労B …工程を見学することで技術を学ぶ
八丁味噌は、岡崎城から西へ向かって八丁(約870m)、矢作川と東海道が交差する八丁村で盛んに造られたことにちなんでいるなど歴史や作り方、雰囲気、におい、職人さんのこだわり・・・たくさんのことを学びました。東部すみれの家でも味噌作りを行いますが今後の意欲(また頑張ろう、お客様に喜んでもらいたいなど)にもつながることが出来ました。
頑なに伝統の製法を守り、歴史と風味を今に伝えている姿から、大切なことを感じ取ってくれたことと思います。
藤枝すみれ会ホームページ担当K.S
八丁味噌見学
味噌蔵見学
ちょっとしたひととき
東部すみれの味噌をこれから改良します