- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年 9月
- 2024年 8月
- 2024年 7月
- 2024年 6月
- 2024年 5月
- 2024年 4月
- 2024年 3月
- 2024年 2月
- 2024年 1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年 9月
- 2023年 8月
- 2023年 7月
- 2023年 6月
- 2023年 5月
- 2023年 4月
- 2023年 3月
- 2023年 2月
- 2023年 1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年 9月
- 2022年 8月
- 2022年 7月
- 2022年 6月
- 2022年 5月
- 2022年 4月
- 2022年 3月
- 2022年 2月
- 2022年 1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年 9月
- 2021年 8月
- 2021年 7月
- 2021年 6月
- 2021年 5月
- 2021年 4月
- 2021年 3月
- 2021年 2月
- 2021年 1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年 9月
- 2020年 8月
- 2020年 7月
- 2020年 6月
- 2020年 5月
- 2020年 4月
- 2020年 3月
- 2020年 2月
- 2020年 1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年 9月
- 2019年 8月
- 2019年 7月
- 2019年 6月
- 2019年 5月
- 2019年 4月
- 2019年 3月
- 2019年 2月
- 2019年 1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年 9月
- 2018年 8月
- 2018年 7月
- 2018年 6月
- 2018年 5月
- 2018年 4月
- 2018年 3月
- 2018年 2月
- 2018年 1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年 9月
- 2017年 8月
- 2017年 7月
- 2017年 6月
- 2017年 5月
- 2017年 4月
- 2017年 3月
- 2017年 2月
- 2017年 1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年 9月
- 2016年 8月
- 2016年 7月
- 2016年 6月
- 2016年 5月
- 2016年 4月
- 2016年 3月
- 2016年 2月
- 2016年 1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年 9月
- 2015年 8月
- 2015年 7月
- 2015年 6月
- 2015年 5月
- 2015年 4月
- 2015年 3月
- 2015年 2月
- 2015年 1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年 9月
- 2014年 8月
- 2014年 7月
- 2014年 6月
- 2014年 5月
- 2014年 4月
- 2014年 3月
- 2014年 2月
- 2014年 1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年 9月
- 2013年 8月
- 2013年 7月
- 2013年 6月
- 2013年 5月
- 2013年 4月
- 2013年 3月
- 2013年 2月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年 9月
- 2012年 8月
- 2012年 7月
- 2012年 6月
- 2012年 5月
- 2012年 4月
- 2012年 3月
- 2012年 2月
- 2012年 1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年 9月
- 2011年 8月
- 2011年 7月
- 2011年 6月
- 2011年 5月
- 2011年 4月
北部すみれの家
調理実習
2019年10月18日
10月8日、就労Bの皆さんで調理実習を実施しました。
今回は食推協さんのご協力のもと、青島北地区交流センターの広い調理室を使って、本格的な昼食作りです。
メニューは豚の生姜焼き、小松菜と豆腐の味噌汁、フルーツサラダ。野菜たっぷりで栄養満点です。
「お肉は最後に扱いたいから、まず野菜を洗って全部切ってしまいましょう。」「味噌汁は風味が落ちないように、味噌を入れたら沸騰させないように。」等など、調理の具体的アドバイスを頂きながら、皆で協力して作りました。
予定通りに調理を終え、みんなで「いただきます!!」
よく味の絡んだ豚肉と玉ねぎでご飯が進みます。あっという間に完食した方がほとんどでした。
食推協の方からの「みんなで作って、食べて、本当に楽しかった。」とのお言葉に、力を合わせて成し遂げる楽しさを実感しました。
(北部すみれの家生活支援員)
猫の手で慎重に・・・。
「お母さんみたい?」
うーん!!いいにおい。
盛り付けも完璧!!
北部すみれの家
スポーツ大会
2019年09月30日
9月14日(土)、待ちに待った障害者スポーツ大会の日。
昨年度優勝チームの北部は、大会のずいぶん前から「今年も負けられない!」「練習しなくちゃね!」とやる気満々の声があちこちから聞かれました。
また、今年は開会式前に馬と触れ合うイベントがあるということで、これもまたワクワク。乗馬希望者が多かったため、じゃんけんで代表者を決めました。
当日は乗馬ができなかった方もニンジンをあげたり、記念撮影をしたり、楽しい時間となりました。
大会の結果は黄組、惜しくも準優勝。でも、綱引きは圧倒的な強さで優勝!!
美味しそうなパンをねらって走りかぶりつく方、フライングディスクで見事なコントロールを見せる方、順送球で俊敏な走りを披露する方・・・。
皆が大活躍できた一日でした。
来年は優勝旗を取り戻すぞ!!
(北部すみれの家生活支援員)
サラブレッド、大きくてかっこよかった。
優勝旗返還。堂々とできました。
えい!!入れ!!
優勝した綱引き。応援にも力が入りました。
北部すみれの家
社会見学
2019年09月13日
9月6日、社会見学で富士宮市にある「富士山世界遺産センターと浅間神社」へ出かけてきました。
天気の心配がありましたが当日は晴天でお出かけ日和。
道中バス内ではみなさん楽しみの一つであるカラオケを行いました。十八番の歌をそれぞれ披露し大盛り上がりの中、富士宮市へ。
富士山文化遺産センターでは壁面に投影される富士山の風景を楽しみながら富士登山を疑似体験するかのように上っていきます。頂上に着くと展望ホールからは本物の大きな大きな富士山が!9月は富士山の全体が見えるのは3割にも満たないそう。大きな富士山をバックに北部すみれの仲間全員で記念写真を撮り、次は浅間神社へ。大きな鳥居をくぐった先には色鮮やかな朱色の本殿が。みなさん難しい参拝の作法を一生懸命に参拝しました。
昼食は老舗の志ほ川さんへ。B級グルメナンバー1にも輝いた富士宮焼きそばをいざ実食!麺がもちもちで肉かすが味のアクセントになる普段食べている焼きそばとは一味二味もちがい美味しくいただきました。他にもてんぷらや魚など旬な物を食べることができ大満足な一日となりました。仲間と一緒に目的の富士山を見れたこと、道中ルールを守り行動できたこと、みなさんにとって思い出に残る一日となりました。
(北部すみれの家生活支援員)
北部恒例車内カラオケ♪
富士山文化世界遺産センター到着!逆さ富士大きい!!
北部すみれの家仲間全員集合♪晴天の中富士山をバックに。
富士山本宮浅間神社 朱色のきれいな本殿
お待ちかねの昼食タイム!B級グルメグランプリ富士宮焼きそば他、豪華です♪
北部すみれの家
創作活動
2019年08月26日
8月、就労Bで創作活動をしています。
今回は自主製品の制作で馴染みのあるステンシルを用いての、オリジナルバッグ作り!!丁度お弁当が入るくらいのかわいいサイズのバッグです。
北部の自主製品、布巾で使用しているステンシルの型は100種類近くあります。その中からお気に入りのデザインを選んで、自由に色付け。色付けする際にスポンジを使うか、筆を使うかで風合いが大きく変わります。
まだまだ製作中なので、どんなバッグが出仕上がるのか本当に楽しみです。
(北部すみれの家生活支援員)
動物柄が人気です。
一筆一筆慎重に。
カラフルなバッグがずらり。裏面にも可愛い絵柄が。
北部すみれの家
硬筆体験
2019年08月16日
就労Bで硬筆体験を行いました。
お手本があった方が書きやすいかしら?といくつもお手本を用意しましたが、「自分の好きな言葉を書きたい!!」と強い意志をもって望む方も・・・。
いつもは「お仕事お仕事!」と作業に熱心な就労Bの皆さんですが、一時、気持ちを落ち着けて半紙に向かう静かな時間を過ごしました。「ありがとう」の感謝の言葉を選ばれた方が多く、温かい気持ちになりました。
(北部すみれの家生活支援員)
一筆一筆、丁寧に。
真剣なまなざし。
何やってるの?見物人も。