- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年 9月
- 2024年 8月
- 2024年 7月
- 2024年 6月
- 2024年 5月
- 2024年 4月
- 2024年 3月
- 2024年 2月
- 2024年 1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年 9月
- 2023年 8月
- 2023年 7月
- 2023年 6月
- 2023年 5月
- 2023年 4月
- 2023年 3月
- 2023年 2月
- 2023年 1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年 9月
- 2022年 8月
- 2022年 7月
- 2022年 6月
- 2022年 5月
- 2022年 4月
- 2022年 3月
- 2022年 2月
- 2022年 1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年 9月
- 2021年 8月
- 2021年 7月
- 2021年 6月
- 2021年 5月
- 2021年 4月
- 2021年 3月
- 2021年 2月
- 2021年 1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年 9月
- 2020年 8月
- 2020年 7月
- 2020年 6月
- 2020年 5月
- 2020年 4月
- 2020年 3月
- 2020年 2月
- 2020年 1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年 9月
- 2019年 8月
- 2019年 7月
- 2019年 6月
- 2019年 5月
- 2019年 4月
- 2019年 3月
- 2019年 2月
- 2019年 1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年 9月
- 2018年 8月
- 2018年 7月
- 2018年 6月
- 2018年 5月
- 2018年 4月
- 2018年 3月
- 2018年 2月
- 2018年 1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年 9月
- 2017年 8月
- 2017年 7月
- 2017年 6月
- 2017年 5月
- 2017年 4月
- 2017年 3月
- 2017年 2月
- 2017年 1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年 9月
- 2016年 8月
- 2016年 7月
- 2016年 6月
- 2016年 5月
- 2016年 4月
- 2016年 3月
- 2016年 2月
- 2016年 1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年 9月
- 2015年 8月
- 2015年 7月
- 2015年 6月
- 2015年 5月
- 2015年 4月
- 2015年 3月
- 2015年 2月
- 2015年 1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年 9月
- 2014年 8月
- 2014年 7月
- 2014年 6月
- 2014年 5月
- 2014年 4月
- 2014年 3月
- 2014年 2月
- 2014年 1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年 9月
- 2013年 8月
- 2013年 7月
- 2013年 6月
- 2013年 5月
- 2013年 4月
- 2013年 3月
- 2013年 2月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年 9月
- 2012年 8月
- 2012年 7月
- 2012年 6月
- 2012年 5月
- 2012年 4月
- 2012年 3月
- 2012年 2月
- 2012年 1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年 9月
- 2011年 8月
- 2011年 7月
- 2011年 6月
- 2011年 5月
- 2011年 4月
北部すみれの家
調理実習
2020年11月02日
10月16日(金)に、生活介護で調理実習をおこないました。メニューは、キーマカレーとフルーツゼリーです。
野菜をとにかく細かく切るために、フードプロセッサーを使用しました。
それでも、一口大の大きさまでは切らなければならないので、玉ねぎについては、泣きながら切ってくれました。
また、良く炒めるために、お鍋の前で長時間かき混ぜてくれました。
フルーツゼリーは、缶詰めのフルーツを食べやすい大きさでカットして、グレープとリンゴのゼリーの上に、もりつけました。
ひき肉と野菜たっぷりのサラッとスパイシーなカレーにできました。
(北部すみれの家生活支援員)
野菜の皮むき、なんでこんなに細かいの!
洗い残しがないように、一生懸命
おいしくなーれ。おいしくなーれ。
美味しかった。まだ、ゼリーが残ってます。
北部すみれの家
「ふきん販売会」の開催のお知らせ
2020年10月27日
日時:11月7日(土) 10:00~14:00
場所:北部すみれの家
一枚一枚手作りで作成しています。
布巾の特徴は、吸収性が抜群なので、この布巾で拭くと一回でスッキリと拭きあがります。
布巾の絵柄の種類も豊富!!今回は、可愛い絵柄がいっぱいです。
お子様のランチョンマットとしてもピッタリ。ぜひ、お気楽にお立ち寄りください。
お立ち寄る際は、感染症予防対策としてマスク着用のご協力をお願いします。
(北部すみれの家 施設長)
可愛い柄がいっぱい!!
かっこいい柄もあります!!
かっこいい柄もあります!!
新作です。
布巾のサイズ
北部すみれの家
お抹茶教室
2020年10月19日
10月14日、ボランティアの先生のお力を借り、お抹茶教室を実施しました。
密を避け、換気しながら2、3人ずつ茶室に入りました。
お抹茶教室は年に数回の恒例行事となっていて、利用者さんも「先生とお話しできるね」「お菓子が食べられるね」と楽しみになっています。
今回は10月の季節行事、「ハロウィン」モチーフの練りきりを用意。黒ネコ、カボチャ、フランケンシュタインの三種類から事前に一人一人好みのものを選んでもらいました。個人的には黒猫が可愛いんじゃない?と思ったのですが、フランケンシュタインがダントツの一番人気。中には「顔がついていてかわいそうだよー。」という声も。
いつもは先生にお茶を点てていただき、お茶室でのマナーを学ぶのですが、今回は代表の利用者さん一人にお茶を点ててもらいました。先生に感謝の気持ちを込めて、点てたお抹茶。「とっても美味しいわよ」のお言葉を頂き、良い経験になりました。
感謝の気持ち、おもてなしの心。大切にしていきたいですね。
(北部すみれの家生活支援員)
こんなに可愛い練り切り、食べるのもったいなーい。
お上品に食べなきゃね。
お辞儀もしっかり。
僕のお気に入り、フランケン。
カボチャあん、美味しいねー。
お抹茶、苦くないかな?
甘いお菓子ににっこり笑顔。
みてみて、私のネコちゃん。
初めての体験に緊張??
北部すみれの家
創作活動(オリジナルポーチ)
2020年09月15日
就労Bの皆さんで創作活動をしました。
今回はオリジナルポーチ!!
自主製品でお馴染み、ステンシルを使って絵をつけ、アイロンで接着するワッペンで豪華に仕上げました。
アイロンはあまり使ったことがない方が多く、しっかりとつけるのには少し苦労していましたが、職員が横につき、安全に作業をすすめることが出来ました。
色も柄も利用者さんの個性がうかがえる、素敵な作品が完成☆
オリジナルポーチ、皆さん何を入れるのかしら?
(北部すみれの家生活支援員)
型選び、たくさんあるので迷っちゃう。
火傷しないように・・・。
ワッペン5つもつけちゃった☆
うーん!!くっつけー!
猫、お花、ウインナー。自分の好きなものを散りばめました。
可愛いのも、カッコイイのもいいね!
北部すみれの家
休日開所
2020年08月26日
8月22日(土)、休日開所を行いました。
休日開所では、レクリエーションを取り入れ、いつもと違った過ごし方をしてもらいます。
今回は、カラオケとDVD鑑賞、勿論お仕事も。
午前中は、皆さん大好きカラオケタイム!!換気、マスク、消毒を徹底し、少人数で行いました。少ない人数では盛り上がりに欠けるかな?と心配していましたが、皆さん、じっくり歌を選び、仲間の歌声に耳を傾け、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
昼食はいつもと違ったお店でお弁当を注文。かつ丼・のり弁・エビマヨから揚げ弁当の3種類からそれぞれ好みのお弁当を選びました。どれもボリュームがあって「美味しい美味しい」と大好評。
午後のDVD鑑賞では皆さんで話し合い、ドラえもんの映画を。
来月も休日開所を計画しているので、皆さんお楽しみに。
(北部すみれの家生活支援員)
こんな風に、パーテーションを置き、一人一人順番で歌います。
窓辺でたそがれて・・・。
真剣に歌選び。選んだのは「ドラえもん」。
一番人気、エビマヨから揚げ弁当。
エビがぷりぷりで美味しいよ♪
のり弁も美味しいよ♪