- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年 9月
- 2024年 8月
- 2024年 7月
- 2024年 6月
- 2024年 5月
- 2024年 4月
- 2024年 3月
- 2024年 2月
- 2024年 1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年 9月
- 2023年 8月
- 2023年 7月
- 2023年 6月
- 2023年 5月
- 2023年 4月
- 2023年 3月
- 2023年 2月
- 2023年 1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年 9月
- 2022年 8月
- 2022年 7月
- 2022年 6月
- 2022年 5月
- 2022年 4月
- 2022年 3月
- 2022年 2月
- 2022年 1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年 9月
- 2021年 8月
- 2021年 7月
- 2021年 6月
- 2021年 5月
- 2021年 4月
- 2021年 3月
- 2021年 2月
- 2021年 1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年 9月
- 2020年 8月
- 2020年 7月
- 2020年 6月
- 2020年 5月
- 2020年 4月
- 2020年 3月
- 2020年 2月
- 2020年 1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年 9月
- 2019年 8月
- 2019年 7月
- 2019年 6月
- 2019年 5月
- 2019年 4月
- 2019年 3月
- 2019年 2月
- 2019年 1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年 9月
- 2018年 8月
- 2018年 7月
- 2018年 6月
- 2018年 5月
- 2018年 4月
- 2018年 3月
- 2018年 2月
- 2018年 1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年 9月
- 2017年 8月
- 2017年 7月
- 2017年 6月
- 2017年 5月
- 2017年 4月
- 2017年 3月
- 2017年 2月
- 2017年 1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年 9月
- 2016年 8月
- 2016年 7月
- 2016年 6月
- 2016年 5月
- 2016年 4月
- 2016年 3月
- 2016年 2月
- 2016年 1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年 9月
- 2015年 8月
- 2015年 7月
- 2015年 6月
- 2015年 5月
- 2015年 4月
- 2015年 3月
- 2015年 2月
- 2015年 1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年 9月
- 2014年 8月
- 2014年 7月
- 2014年 6月
- 2014年 5月
- 2014年 4月
- 2014年 3月
- 2014年 2月
- 2014年 1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年 9月
- 2013年 8月
- 2013年 7月
- 2013年 6月
- 2013年 5月
- 2013年 4月
- 2013年 3月
- 2013年 2月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年 9月
- 2012年 8月
- 2012年 7月
- 2012年 6月
- 2012年 5月
- 2012年 4月
- 2012年 3月
- 2012年 2月
- 2012年 1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年 9月
- 2011年 8月
- 2011年 7月
- 2011年 6月
- 2011年 5月
- 2011年 4月
南部すみれの家
カーブス様より頂いた食材を使って調理実習
2017年09月08日
生活介護で調理実習を行いました。
今回のメニューは、カレー・サラダ・フルーツヨーグルト
の3品を作りました。
カーブス様より頂いた、シーチキンやカニ缶を使って
サラダを作り、缶切りの使い方に最初は戸惑う
様子が見られましたが、缶切りの使い方を伝える
と上手に出来るようになりました。
また、包丁の使い方を説明すると指を切らないように
意識して取り組めました。
順番にカレーを混ぜたり、盛り付けを行ったりして
調理担当者で協力して美味しいカレーを作ることが
出来ました。
(南部すみれの家生活介護担当職員)
缶切りに挑戦
盛り付けが完成
昼食の出来上がり
みんなカレーが大好きです
南部すみれの家
『南部すみれの家の日常の一コマ』
2017年08月21日
南部すみれの家の前の歩道の街路樹。
今年の雑草はぐんぐん伸びて生い茂っていました。
「すごい草。」「きれいにしたいね。」
就労Bの利用者さんが順番に生い茂った草を抜いてお花を植えました。
「きれいになったね。」
満面の笑顔。
南部すみれの家のお花を育てる気持ちがここにも生きています。
散歩中の介護の利用者さんとも笑顔で手を振り合いました。
これからお花も成長して笑顔と同じくらい、綺麗な花を咲かせてくれることでしょう。
(南部すみれの家管理者)
生い茂る雑草
抜いて綺麗に
笑顔で綺麗に
介護散歩中
散歩&清掃
お花を植えて綺麗に
順番に綺麗にしていこう
南部すみれの家
皆で育てた グリーンカーテン
2017年07月20日
生活介護では、4月にゴーヤと朝顔の種まき
を行いました。
また株式会社グロージオ様より、ゴーヤと朝顔を頂き
介護と就労Bの皆で水かけを行うと共に、
日に日につるが伸びていく様子を見守り
ました。
今では、身長の高さよりつるが伸び大きく
成長しています。
真夏には、素敵なグリーンカーテンが
出来る事を楽しみにしています。
(南部すみれの家生活介護担当職員)
ゴーヤの実がなっています
元気に育つグリーンカーテン
僕たちが種まきを行いました
南部すみれの家
「黄色レシートキャンペーンで頂いた商品」
2017年07月18日
ザ・ビック藤枝田沼店様より、7/5(火)に
黄色レシートキャンペーンで頂いた商品を
受け取りに行きました。
麦茶やポカリスエット・お菓子等色々な商品
を頂きました。
ザ・ビック藤枝田沼店様、また社会貢献して
下さった地域の皆様、真に有難うございました。
(南部すみれの家生活介護担当職員)
ザ・ビックさん ありがとう!
南部すみれの家
カーブス様より頂いた食材を活用して「調理実習」
2017年06月27日
就労Bでは、5/24にミートソーススパゲティーとトマトと
レタスの卵スープ・パフェを作り
生活介護では、6/7におそうめんとフルーチェを作りました。
カーブス様より頂いた食材を活用して作った昼食。
卵を割って混ぜたり、ハムを切ったり、麺を茹でたり
皆嬉しそうに調理をし、作った人も食べた人もとても
美味しく頂きました。
カーブス様、いつも有難うございます。
(南部すみれの家生活介護担当職員)
トマトとレタスの卵スープ作り
野菜を洗います
材料を小さく切ります
おそうめんとフルーチェの完成