このページは、共通のメニューを読み飛ばすことができます。直接本文をご覧になるかたは「このページの情報へ」というリンクをクリックしてください。
サイト共通のメニューへ
このページの情報へ

トピックス一覧

調理実習

2021年 8月10日

私達、野菜係!!
私達、野菜係!!
味付けはこんなもんかなあ。
味付けはこんなもんかなあ。
豚肉のいいにおいー。
豚肉のいいにおいー。
おいしいプリン完成
おいしいプリン完成
完成!!
完成!!
やっぱりプリンが一番人気メニュー♪
やっぱりプリンが一番人気メニュー♪

8月6日、調理実習を行いました。
今回は感染症対策の為、少人数のグループに分け、メニューもそれぞれのグループで決めていきます。
第一回目のAグループのメニューは素麺チャンプルー、鯖缶と玉ねぎの味噌汁、プリン。フードドライブでカーブスさんから頂いた食材も活用した献立です。
皆さん張り切ってエプロンに三角巾をつけ、いざ調理!!7人分の素麺はフライパンで炒めるには量が多く、ホットプレートをみんなで囲みながら炒めました。
ごま油の良い香りがして皆で「お腹空いたね~」。
鯖缶の味噌汁は、みそ煮の鯖を入れることで甘みも出て優しい味に。
そしてデザートのプリン。たっぷりのホイップクリームと可愛いいサクランボで、見た目も可愛く。
楽しく、美味しく、充実した調理実習となりました。
次のBグループは何を作るのでしょう??

    (北部すみれの家生活支援員)

ページの先頭へ