クレープづくり
2020年12月 7日
.jpg)
玉子割り
.jpg)
“だま”が出来ないようよく混ぜます
.jpg)
缶詰のりんご初めてだ
.jpg)
ソーセージとカレーでお味はどうですか? サイコー!
.jpg)
やっぱり定番チョコ・ホイップクリーム。 美味しいよ。
12/3に生活介護ではクレープづくりと題してミニ調理を行いました。
事前に甘いクレープか甘くないクレープ、どちらか好きな味を自分で選びました。
当日は粉をふるい、玉子を割り、かき混ぜて生地をつくり、一枚一枚焼いていきます。
焼いている間には、上にのせるフルーツを切っていきました。
みんなの注文を確認しながら、生地のうえに、ホイップクリーム、フルーツにチョコシロップやジャムなどを盛り付けていきました。甘くないクレープは、ソーセージをメインに、欲しい人はトッピングにカレーをのせます。
お昼ご飯のデザートとしていただきました。
甘いものは“別腹”ですね。
(南部すみれの家生活介護担当職員)
社会福祉法人 藤枝すみれ会