このページは、共通のメニューを読み飛ばすことができます。直接本文をご覧になるかたは「このページの情報へ」というリンクをクリックしてください。
サイト共通のメニューへ
このページの情報へ

トピックス一覧

調理実習

2019年10月18日

猫の手で慎重に・・・。
猫の手で慎重に・・・。
「お母さんみたい?」
「お母さんみたい?」
うーん!!いいにおい。
うーん!!いいにおい。
盛り付けも完璧!!
盛り付けも完璧!!

10月8日、就労Bの皆さんで調理実習を実施しました。
今回は食推協さんのご協力のもと、青島北地区交流センターの広い調理室を使って、本格的な昼食作りです。
メニューは豚の生姜焼き、小松菜と豆腐の味噌汁、フルーツサラダ。野菜たっぷりで栄養満点です。
「お肉は最後に扱いたいから、まず野菜を洗って全部切ってしまいましょう。」「味噌汁は風味が落ちないように、味噌を入れたら沸騰させないように。」等など、調理の具体的アドバイスを頂きながら、皆で協力して作りました。
予定通りに調理を終え、みんなで「いただきます!!」
よく味の絡んだ豚肉と玉ねぎでご飯が進みます。あっという間に完食した方がほとんどでした。
食推協の方からの「みんなで作って、食べて、本当に楽しかった。」とのお言葉に、力を合わせて成し遂げる楽しさを実感しました。

         (北部すみれの家生活支援員)

ページの先頭へ