調理実習&外出訓練
2018年 7月25日
.jpg)
ミートソースのひき肉炒め「あつい!」
.jpg)
ポテトサラダのジャガイモ皮むき
.jpg)
お好み焼きではなく、クレープです。
.jpg)
いただきま~す! あ~、おいしい!
.jpg)
転車台とSLをバックに1枚
.jpg)
トーマスと一緒に
.jpg)
とりあえず、千円で...
.jpg)
今日のFDAは黄色だぁ
.jpg)
「これなんかどうですか?」 「良い。」
.jpg)
一気にペロッと
.jpg)
海で船も見ました
=調理実習=
今年度就労継続B型では調理実習を全員ではなく、グループごとに行っています。今回は第2グループ4名が行いました。利用者さんが作りたいもの、食べたいものの案を出して、担当の職員が調整する形でメニューを決めました。
〈メニュー〉 ・ミートソーススパゲッティ ・ポテトサラダ ・クレープ
=外出訓練=
就労継続B型の外出訓練第1弾として3名が職員2名と行ってきました。
今回のコースは、参加メンバーの障害特性により車を使い新金谷駅の車両工場見学、富士山静岡空港で飛行機発着の見学とお買い物、車窓を楽しみながら御前崎までランチを食べに行くというものでした。
新金谷駅では、通常のSLのほかに機関車トーマスとジェームスも見ることができました。
富士山静岡空港では、欠航や遅延により滞在時間に1機しか飛行機を見ることが出来なくて残念でした。お買い物は全員が自分で買うものを決めて自分で支払いをしました。
御前崎までの道のりは鼻歌を歌ったり、職員と会話しながら車窓を楽しみました。カフェでのランチもメニューから自分の食べたいもの、ドリンクを付ける・付けないを決めて、オーダーしました。食事が出されるとペロッと5分程度で食べてしまい、ドリンクも一気に飲んで終わってしまう人もいましたが、全員が食べ終わるのを落ち着いて待って、支払いは一人一人しました。
とても暑い日でしたが、楽しい一日を過ごすことが出来ました。
(西部すみれの家サービス管理責任者)
社会福祉法人 藤枝すみれ会